倪玉蘭

中國

因捍衛居住權而無家可歸

倪玉蘭替那些遭迫遷者挺身而出,勇敢面對多年來的暴力騷擾。許多人因為有利可圖的工程建案,從自己的家裡被趕出去,而倪玉蘭正是協助這些人的律師。上千人的住所在2008年北京奧運籌備期間遭到拆除,倪玉蘭也是其中一人。政府以騷擾倪玉蘭和她的家人回應她的行動,希望能就此終止她的人權工作。當局屢次逮捕倪玉蘭,並於拘留期間痛毆她,導致她現在必須以輪椅代步。中國政府已經糾纏她近20年,持續監視、威脅她和她的家人,並不斷把他們從每一個住處趕走。2016年3月,當局拒絕核發護照給她,讓她無法前往美國領取推崇其勇氣的國際獎項。2017年4月,多名男子襲擊了她的租屋處,抓住倪玉蘭、她的先生和女兒,把他們趕出去,讓他們流落街頭。之後倪玉蘭和她的先生落腳一個臨時住處,無時無刻都受到公安監視。儘管如此,倪玉蘭依然沒有停止幫助人們捍衛自己的居住權,現在該是我們站出來捍衛她的時候了。

• 呼籲中國政府停止騷擾倪玉蘭

北京市公安局局長